Что такое катаракта? В норме хрусталик глаза имеет полную прозрачность и участвует в формировании изображения на сетчатке. Катарактой называют помутнение хрусталика; световые лучи не проходят в более глубокие среды глаза, и на сетчатке формируется расплывчатое изображение.Человек видит словно сквозь падающую струю воды, которая мешает свету проникнуть внутрь глаза. На сегодняшний день известно, что изменение прозрачности хрусталика при катаракте связано с нарушением его структуры и соотношения основных компонентов: воды, белков и микроэлементов.
A - поверхность хрусталика, прилегающая к зрачку, подвержена воздействию как ультрафиолетовых лучей, так и компонентов водянистой влаги в передней камере.
B - компоненты водянистой влаги воздействуют на хрусталик со стороны задней камеры.
C - стекловидное тело может содержать компоненты воспалительной реакции или атрофии сетчатки.
D - все компоненты глаза подвержены воздействию определенных видов радиации, таких как рентгеновские лучи.
Катаракта, или помутнение, может поражать любую зону хрусталика. Локализация катаракты зависит от поражающего фактора. Например, помутнение при сахарном диабете локализуется в субкапсулярных и кортикальных отделах. Однако ядро хрусталика поражается редко. Существуют смешанные типы катаракт. Развитие катаракты не вызывает болевых ощущений и покраснения глаз (за исключением запущенных случаев).
В возрасте после 55 лет помутнение хрусталика - это нормальный физиологический процесс.
Катаракта также может быть врождённой.
Вызвать развитие катаракты может:
Наиболее прогрессивной и эффективной методикой является метод ультразвуковой факоэмульсификации. Микрохирург Макаровская О.В. впервые выполнила в Архангельской области данную операцию в 2004 г. С того момента более тысячи больных катарактой успешно прооперированы.
Суть факоэмульсификации: выполняется микроразрез в области роговицы шириной не более 3 мм, после чего в полость глаза вводятся хирургические инструменты. Затем производится круговой разрез капсулы. Внутренняя часть хрусталика удаляется методом эмульсификации с применением ультразвука. Оставшиеся хрусталиковые массы удаляются с помощью дополнительной аспирационной системы. Затем одним движением вводится искусственный хрусталик в сложенном виде, внутри глаза хрусталик медленно расправляется и принимает изначальную форму. В связи с тем, что при выполнении данной операции производят очень маленький разрез, накладывание швов не требуется. При этом сроки заживления до 10 дней, минимум риска осложнений.Параметры искусственного хрусталика просчитываются индивидуально для человека компьютером, в зависимости от физиологических особенностей пациента возможна одновременная коррекция близорукости или дальнозоркости. При проведении факоэмульсификации катаракты острота зрения на 15 – 20% выше, чем после операции удаления катаракты с большим разрезом.
Комментарий Оксаны Владимировны Макаровской: "Чаще всего острота зрения ниже 0,1 связана с сопутствующей патологией глазного дна (дегенеративно-дистрофическими изменениями в заднем полюсе; далеко зашедшей стадии глаукомы; изменениями на глазном дне при сахарном диабете и др. ). 73% высокой остроты зрения в послеоперационном периоде у пациентов прооперированных мною, связан в основном с выполнением у многих из них факоэмульсификации катаракты. Данная методика хирургического вмешательства позволяет избавиться от индуцированного астигматизма, вызванного наложением швов при классической экстракции катаракты".
Подробнее об искуственных хрусталиках (ИОЛ-интраокулярных линзах) читайте на сайте IOLs.ru
Все хирургические вмешательства при катарактах, осуществляемые Макаровской О.В.: