Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Архангельск, ул. Комсомольская, 47
  • +7 (8182) 24-04-02
  • zrenie_1@mail.ru

Справочник

Биологическая обратная связь

Биологическая обратная связь — это немедикаментозный метод лечения и реабилитации, основанный на структурной перестройке мозговых систем для улучшения общего состояния организма.

Технологии БОС в России разрабатываются в Институте экспериментальной медицины РАМН (г. Санкт-Петербург) с середины 70-х гг. 20 века.

Основная задача данной методики – возобновление контроля над мышцами, потерянного во время прогрессирования заболевания, а именно обучение самого пациента посылать сигнал от мозга к мышцам и получать ответный сигнал от сокращающейся мышцы или другими словами перестроить систему управления мышцами (вновь «протоптать тропинку сигнал-ответ»).

Для этого различные физиологические параметры преобразовываются в доступные пониманию пациента сигналы и через органы чувств доводятся уже до его сознания. На данный момент используются световые и звуковые раздражители.

Для проведения эффективного лечения методом БОС необходимо, чтобы был задействован очень важный фактор, связанный с личностью пациента. Этот фактор - мотивация, т.е. активное желание лечиться со стороны самого пациента. Если пациент явно или пассивно не хочет выполнять поставленную перед ним задачу, если он занимает иждивенческую в отношении лечения позицию, то даже при наличии всех остальных звеньев БОС не имеется логической основы для реализации БОС-программы.

Метод БОС занял достойное место в клинике внутренних болезней, неврологии, травматологии и ортопедии, урологии, акушерстве, логопедии. Не исключением является такая область медицинских знаний, как офтальмология, где представителем метода БОС является аппарат «Амбликор». С его появлением стала возможной нехирургическая коррекция остроты зрения практически во всех видах патологии.

Система «Амблиокор» применяется для:
• Улучшения остроты зрения при всех формах аметропии (близорукость, дальнозоркость, астигматизм).
• Лечения всех форм амблиопии: дисбинокулярной, анизометропической, рефракционной, обскурационной и связанного с амблиопией косоглазия и нистагма без ограничений по степени тяжести заболевания и возрасту пациентов.
• Реабилитации пациентов с органической патологией (глаукома, дистрофия сетчатки, атрофия зрительного нерва).
• Коррекции возрастного снижения зрения (пресбиопия). Прибор позволяет снизить темп падения остроты зрения с возрастом и стабилизировать зрительные функции на высоком уровне.
• Борьбы со спазмом аккомодации, вызывающим астенопию, головные боли, снижение работоспособности и, в конечном итоге приводящим к стабильному ухудшению зрения.
• Коррекции при неудовлетворительных результатах рефракционной хирургии (оперативной и лазерной).
Эффективность восстановления остроты зрения при различных формах патологии при лечении прибором «Амблиокор». Очевидна эффективность нехирургического метода при наиболее массовых формах патологии, особенно в детском возрасте и при органической патологии:


Методика лечения на приборе «Амблиокор».

Снижение остроты зрения практически всегда связано с нарушениями в работе зрительного анализатора мозга.

Комплекс «Амблиокор» обеспечивает коррекцию неврогенных механизмов зрительной патологии и нормализацию функционирования нейронов зрительной коры на основе технологии биологической обратной связи (БОС) с мотивационным подкреплением.

Важно отметить, что мозг реагирует, как правило, на значимые внешние воздействия, например, удовольствие от просмотра интересного фильма или игры. И лишение человека возможности продолжать смотреть интересный фильм или играть в занимательную игру вызывают активацию центральной нервной системы (ЦНС), направленную на восстановление прерванного процесса. То есть фильм выступает в качестве мотивационного стимула для направленной активации в работе ЦНС.

1) Пациент находится перед экраном дисплея, на котором демонстрируется видеофильм.
2) Параллельно у пациента регистрируют электроэнцефалограмму (ЭЭГ) над проекцией зрительной коры мозга.
3) Сигнал с ЭЭГ-усилителя передается в компьютер для анализа биотоков мозга в реальном времени.
4) Компьютер постоянно производит специальный математический анализ и вычисляет колебания возбуждения нейронов зрительной коры по параметрам ЭЭГ, которые характеризуют повышение качества зрения или его снижение.
5) В зависимости от фазы колебаний активности нейронов зрительной коры, компьютер управляет видеосигналом с видеомагнитофона: экран дисплея включается в периоды улучшения качества зрения и гаснет при состоянии зрительного анализатора, характеризующимся снижением качества зрения.




Таким образом, возможность просмотра интересного фильма, или отсутствие такой возможности, зависит от качества работы зрительной коры мозга пациента. Нормальная мотивация – это смотреть интересный фильм без пропусков. Поэтому мозг человека, подсознательно стремясь смотреть фильм без перерыва, перестраивает работу зрительного анализатора, поддерживая более благоприятные для зрения состояния возбудимости нейронов.

При ежедневных повторениях данной процедуры(обычно 10-15 получасовых сеансов) мозг пациента постепенно формирует новые рефлекторные связи, обеспечивающие более высокий уровень зрительных функций за счет стабильного повышения (при амблиопии и гиперметропии) или снижения (при миопии) возбудимости нейронов зрительной коры.





` Преимущества приборов серии «Амблиокор», реализующих БОС-технологию:
• по сравнению с методами, основанными на внешних воздействиях (рефлексотерапия и физиотерапия), метод БОС базируется на естественных для организма процессах саморегуляции, индуцированных самим мозгом пациента;
• наличие мотивационной составляющей (интересного для пациента фильма) запускает структурные перестройки мозговых систем, направленные на необходимые нам реабилитационные процессы;
• неинвазивность технологии БОС обеспечивает абсолютную безопасность лечения;
• хорошая сочетаемость со всеми видами проводимого лечения;
• процедура лечения абсолютно безопасна и не имеет противопоказаний.

Двадцатилетний опыт практической эксплуатации и более 55 тысяч успешно пролеченных людей дают нам право со всей ответственностью утверждать: для нехирургического восстановления остроты зрения и борьбы с дегенеративными процессами метод мотивационного видеокомпьютерного аутотренинга, реализуемый комплексом «Амблиокор™ - 01», является наиболее эффективным.