Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Архангельск, ул. Комсомольская, 47
  • +7 (8182) 24-04-02
  • zrenie_1@mail.ru

Лечение

Аппаратная коррекция зрения

Функциональная коррекция зрения - это комплекс лечебно-восстановительных мероприятий, направленный на повышение уровня работы зрительного анализатора человека.

Для лечения и профилактики глазных заболеваний и нарушений рефракции в "Точке зрения" создан отличный лечебно-профилактический стимулирующий аппаратный комплекс, который позволяет воздействовать на основные отделы зрительного анализатора (мышечный, нейрорецепторный):

  • микропроцессорная электростимуляция с индивидуальным подбором параметров лечения;
  • низкоинтенсивная квантовая терапия глаз;
  • контролируемая электропунктура орбитальных точек инфракрасным лучом;
  • лечебные компьютерные программы для тренировки резервов аккомодации;
  • магнитотерапия шейно-грудного отдела позвоночника;
  • транскраниальная оксигенотерапия с модуляцией ритмов головного мозга;
  • световая стимуляция зрительного анализатора;
  • биологическая обратная связь.

Аппаратные (терапевтические) методики лечения позволяют не только укрепить зрение, но и улучшить его без хирургического вмешательства. Курс аппаратного лечения назначается лечащим врачом после полного обследования, составляется индивидуально в зависимости от заболевания и рассчитан на 10 дней. За один сеанс пациент проходит 4–5 аппаратов, что занимает не более 60–90 минут.


Микропроцессорная электростимуляция с индивидуальным подбором параметров лечения - это воздействие импульсами электрического тока определенной структуры и последовательности на сенсорный и нервно-мышечный аппараты глаза. Эти импульсы моделируют характер нейронной активности и соответствуют электрической активности нейронов зрительного анализатора. Подбор параметров стимулирующего тока и их коррекция проводятся строго индивидуально в соответствии сособенностями состояния зрительной системы пациента и характером заболевания.

В зависимости от степени поражения зрительных функций положительный результат наблюдается в 30-70% случаев, повторные курсы лечения повышают эффект.

Микропроцессорная электростимуляция применяется для лечения:

  • атрофии зрительного нерва различного генеза;
  • пигментных ретинитов;
  • глаукомы;
  • нарушений рефракции( близорукости; дальнозоркости; спазма аккомодации)
  • амблиопии;
  • врожденной патологии зрительного анализатора.

Низкоинтенсивная квантовая терапия глаз - это лечение с помощью светодиодных излучателей, управляемых микропроцессорами отдельно для каждого глаза. Обеспечивается воздействие на глаза низкоинтенсивным излучением в спектральном диапазоне 450-650 нм.

Это метод визуальной цветостимуляции. Действующие факторы - сигналы электромагнитного излучения в диапазоне видимого света, с управляемыми ритмом их подач и регулируемой мощностью светового потока. Ответные физиологические реакции при проведении процедур делятся на несколько групп.

Ассоциативные ответные реакции на определенный цвет с изменением психоэмоционального состояния пациента. При этом изменяется и деятельность различных органов и систем организма: изменяется ритм сердечных сокращений, артериальное давление, возникает чувство релаксации или, наоборот, подъема. Улучшается кровоснабжение всех структур глазного яблока, это обусловлено рефлекторными зрачковыми реакциями на ритмическую подачу световых сигналов, раздражением рецепторов, воспринимающих свет.

Стимулируются процессы возбуждения или торможения в зависимости от ритма, специальных модуляций световых сигналов, уровня равномерности освещенности светового поля и светового потока. С помощью различных комбинаций факторов воздействия при проведении процедур цветостимуляции регулируется интенсивность ответных физиологических реакций.

Офтальмологическими исследованиями установлено, что цветотерапия улучшает зрение при распространенных глазных заболеваниях: прогрессирующей близорукости, дальнозоркости (в том числе возрастной), амблиопии (слабовидении), спазме аккомодации (ложной близорукости), глаукоме, начальной катаракте, заболеваниях сетчатки и зрительного нерва.

На сеансы цветотерапии организм откликается следующими положительными тенденциями:

  • Увеличивается глубина аккомодации;
  • Улучшается кровообращение в глазной области;
  • Снижается напряжение прямых мышц глаза;
  • Нормализуется артериальное давление;
  • Увеличивается минутный объем сердца;
  • Снижается периферическое сопротивление сосудов;
  • Снимается напряжение с аппарата зрительного восприятия;
  • Уменьшается нервная возбудимость на фоне нормализации функционального состояния центральной нервной системы;
  • Повышается общий тонус и энергетический баланс организма.

Контролируемая электропунктура орбитальных точек инфракрасным лучом.  

В основу этого метода лечения положено строго дозированное воздействие инфракрасным лучом на точки акупунктуры в области орбиты, используемые в традиционной иглорефлексотерапии при лечении глазной патологии. Область орбиты можно рассматривать не только как область расположения меридиональных и внемеридиональных точек акупунктуры, но и как проекционную зону глаза подобно зонам Захарьина-Геда, появление которых связано с существованием висцеро-дермальных и дермовисцеральных нейронных связей.

Для поиска локусов воздействия в приборе используется датчик для определения электрических параметров зон биологических тканей, который позволяет определить патологически активные точки конкретного пациента, а они характеризуют не только состояние зрительного тракта, но и косвенно отражают общее состояние организма человека. Затем под контролем измерительного датчика осуществляется мягкое световое локальное воздействие на область орбиты с помощью источника инфракрасного излучения.

Лечебный эффект достигается за счет:

  • Стойкого рефлекторного воздействия на орбитальные точки акупунктуры;
  • Улучшения гемодинамики в области глаза;
  • Ускорения восстановительных процессов;
  • Повышения работоспособности и резервов зрительной системы и организма в целом.

Комплекс лечебных компьютерных программ - это своеобразная гимнастика для глаз, применение которой способствует восстановлению аккомодационной способности зрительного анализатора.

Зрительные стимулы с определенными пространственными, временными и цветовыми параметрами вызывают чередование напряжения и расслабления аккомодации.

Применяется для:

  • лечения и профилактики миопии;
  • восстановления аккомодации при лечении амблиопии;
  • профилактики зрительного утомления и компьютерного зрительного синдрома.

Магнитотерапия шейно-грудного отдела позвоночника.

Возникновение зрительных нарушений, часто связаны с болевым синдромом в области головы, шеи, верхних конечностях. Целью данной методики лечения является коррекция нарушений в шейно-грудном отделе позвоночника. Лечение проводится в положении лежа на матах из турманиевой керамики. Комплексность воздействия турманиевой керамики осуществляется за счёт трёх факторов:

  • биорезонансное инфракрасное тепло;
  • магнитотерапия;
  • ионотерапия.

Противопоказаний к применению турманиевой керамики не существует. На турманиевой керамике осуществляется восстановление деятельности нервной системы (улучшается память, работоспособность, сон, смягчается течение стрессов, неврозов, улучшается координация при ДЦП, болезни Паркинсона), повышается сопротивляемость организма к различным вредным факторам (физические нагрузки, психические нагрузки, воздействие низких и высоких температур, увеличивается устойчивость к повышенному радиационному фону), нормализуется сердечно-сосудистая деятельность, восстанавливается баланс эндокринных систем (повышается выработка собственного инсулина при сахарном диабете, приходит в норму функция щитовидной железы, надпочечников); а также происходит восстановление иммунитета.

Отдельно следует отметить разностороннее положительное влияние на детский и юношеский организм. После приёма сеанса на турманиевой керамике дети становятся более уравновешенными, повышается их обучаемость, гармонично развивается костно-мышечная система, восстанавливается работа растущих внутренних органов.

Длинноволновые инфракрасные лучи способны передавать энергию тепла вглубь тканей на несколько сантиметров. В результате такого локального прогревания улучшается кровообращение и обмен веществ. Прогревание вызывает расслабление мышц вокруг суставов и увеличение в них кровотока, за счет освобождения сосудов от сдавливания, вызванного мышечным спазмом. Мышцы получают достаточное питание и могут «снабжать» все другие суставные ткани, не имеющие кровеносных сосудов (хрящи, например).

Магнитное поле которое, создается при нагревании керамики, связано с поляризацией мельчайших кристаллов турмалина. Магнитное поле, проникая в ткани, улучшает кровообращение на уровне капиллярной сети, повышает активность переноса кислорода с кровью к окружающим тканям, транспортировку питательных веществ через мембраны клеток, что стимулирует обмен веществ в тканях, способствуя их оздоровлению, укреплению защитных механизмов, ослаблению болей.

Отрицательно заряженные ионы улучшают обмен веществ в клетках, за счет стимуляции биохимических реакций, способствуют очищению крови, релаксации.


Оксигенотерапия с транскраниальной модуляцией ритмов головного мозга.

Это сочетанное воздействие обогащенного кислородом воздуха и модулятора альфа-ритма на головной мозг, органы и ткани человека. С помощью генератора кислорода происходит увеличение концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе до 32%.

Кислород стимулирует метаболические /обменные/ процессы в организме, модулирует (укрепляет) иммунную систему. Одновременно кислородный генератор вырабатывает альфа-волны, которые, вступая в резонанс с собственным альфа-ритмом головного мозга, корректируют и упорядочивают его работу, нормализуют процессы возбуждения-торможения в коре головного мозга и подкорковых структурах, тем самым приводят к состоянию релаксации, при котором снижается напряжение, нормализуется общее состояние, улучшается работоспособность, память, усвоение новой информации.

На фоне хронической усталости и стрессов нарушается нормальный мозговой ритм, что сопровождается ощущением утомленности, апатии, отсутствием ощущения радости жизни и является фоном, а подчас и пусковым механизмом заболеваний внутренних органов и систем человека.

Эффекты применения оксигенотерапии:

  • Кислородная терапия способствует стабилизации артериального давления и укреплению иммунной системы.
  • Кислород активизирует кровообращение и нормализует обмен веществ, приводит к увеличению активности клеточных иммунных компонентов, ответственных за поиск и разрушение вирусов и канцерогенных клеток.
  • Кислородная терапия не имеет побочных эффектов.

 Эффекты применения транскраниальной модуляции ритмов головного мозга:

  • Снижение выраженности невротической симптоматики;
  • Снятие напряженности, чувства тревоги, различных страхов.

Во время сеанса пациент испытывает состояние покоя, мышечного расслабления, эмоциональный фон приобретает положительную окрашенность. За счет урегулирования процессов возбуждения и торможения снимается аффективное (возбужденное) напряжение, с одной стороны, и заторможенность (депрессивное состояние), с другой. Эффект анальгезии позволяет снять болевую симптоматику при сопутствующих соматических заболеваниях (миалгии, кардиалгии, невралгии, головные боли различного генеза и т.д.).


Световая стимуляция зрительного анализатора

Эта процедура проводится линейно поляризованным светом, который не содержит спектра ультрафиолетовых лучей и значительной части инфракрасных лучей.

Поляризованный свет в виде "мягких" электромагнитных волн оказывает лечебное воздействие, восстанавливая функции клеточных структур в области применения. Волны поляризованного света распространяются не хаотически, а строго в параллельных плоскостях, наиболее пригодны для усвоения организмом и оказывают выраженный биостимулирующий и терапевтический эффект.

Этот свет - полихроматический, содержащий разные длины волн в диапазоне от 400nm до 2000nm и не когерентный, то есть волновое наложение или вычитание фаз отсутствует. Каждая клетка организма, имеющая определенные параметры колебаний, как бы сама "выбирает" из спектра длину волны, необходимую для ее активации.

Универсальность действия поляризованного света определяется его целебным воздействием непосредственно на мембраны клеток организма, имеющих идентичную структуру, что последовательно восстанавливает всю цепочку функционирования клетки:

  • повышает энергетическую активность;
  • активирует метаболические процессы, продукцию ферментов;
  • увеличивает энергетические резервы.

Одновременно достигается и общее иммуностимулирующее действие за счёт восстановления и активации форменных элементов крови, проходящих через зону освещения.

Системное воздействие на весь организм в целом обеспечивает восстановление нормальной циркуляции электромагнитной энергии, что запускает собственные регуляторные системы человека, оказывает общий оздоравливающий эффект.

Светотерапия является признанным во всем мире новым направлением в профилактике, лечении и реабилитации. Светолечение является частью комплексного подхода в лечении глазных заболеваний.Сочетание методов позволяет добиться эффективных результатов!

Биологическая обратная связь — это немедикаментозный метод лечения и реабилитации, основанный на структурной перестройке мозговых систем для улучшения общего состояния организма.

Технологии БОС в России разрабатываются в Институте экспериментальной медицины РАМН (г. Санкт-Петербург) с середины 70-х гг. 20 века.

Основная задача данной методики – возобновление контроля над мышцами, потерянного во время прогрессирования заболевания, а именно обучение самого пациента посылать сигнал от мозга к мышцам и получать ответный сигнал от сокращающейся мышцы или другими словами перестроить систему управления мышцами (вновь «протоптать тропинку сигнал-ответ»).

Для этого различные физиологические параметры преобразовываются в доступные пониманию пациента сигналы и через органы чувств доводятся уже до его сознания. На данный момент используются световые и звуковые раздражители.

Для проведения эффективного лечения методом БОС необходимо, чтобы был задействован очень важный фактор, связанный с личностью пациента. Этот фактор - мотивация, т.е. активное желание лечиться со стороны самого пациента. Если пациент явно или пассивно не хочет выполнять поставленную перед ним задачу, если он занимает иждивенческую в отношении лечения позицию, то даже при наличии всех остальных звеньев БОС не имеется логической основы для реализации БОС-программы.

Метод БОС занял достойное место в клинике внутренних болезней, неврологии, травматологии и ортопедии, урологии, акушерстве, логопедии. Не исключением является такая область медицинских знаний, как офтальмология, где представителем метода БОС является аппарат «Амбликор». С его появлением стала возможной нехирургическая коррекция остроты зрения практически во всех видах патологии.

Система «Амблиокор» применяется для:
• Улучшения остроты зрения при всех формах аметропии (близорукость, дальнозоркость, астигматизм).
• Лечения всех форм амблиопии: дисбинокулярной, анизометропической, рефракционной, обскурационной и связанного с амблиопией косоглазия и нистагма без ограничений по степени тяжести заболевания и возрасту пациентов.
• Реабилитации пациентов с органической патологией (глаукома, дистрофия сетчатки, атрофия зрительного нерва).
• Коррекции возрастного снижения зрения (пресбиопия). Прибор позволяет снизить темп падения остроты зрения с возрастом и стабилизировать зрительные функции на высоком уровне.
• Борьбы со спазмом аккомодации, вызывающим астенопию, головные боли, снижение работоспособности и, в конечном итоге приводящим к стабильному ухудшению зрения.
• Коррекции при неудовлетворительных результатах рефракционной хирургии (оперативной и лазерной).
Эффективность восстановления остроты зрения при различных формах патологии при лечении прибором «Амблиокор». Очевидна эффективность нехирургического метода при наиболее массовых формах патологии, особенно в детском возрасте и при органической патологии:


Методика лечения на приборе «Амблиокор».

Снижение остроты зрения практически всегда связано с нарушениями в работе зрительного анализатора мозга.

Комплекс «Амблиокор» обеспечивает коррекцию неврогенных механизмов зрительной патологии и нормализацию функционирования нейронов зрительной коры на основе технологии биологической обратной связи (БОС) с мотивационным подкреплением.

Важно отметить, что мозг реагирует, как правило, на значимые внешние воздействия, например, удовольствие от просмотра интересного фильма или игры. И лишение человека возможности продолжать смотреть интересный фильм или играть в занимательную игру вызывают активацию центральной нервной системы (ЦНС), направленную на восстановление прерванного процесса. То есть фильм выступает в качестве мотивационного стимула для направленной активации в работе ЦНС.

1) Пациент находится перед экраном дисплея, на котором демонстрируется видеофильм.
2) Параллельно у пациента регистрируют электроэнцефалограмму (ЭЭГ) над проекцией зрительной коры мозга.
3) Сигнал с ЭЭГ-усилителя передается в компьютер для анализа биотоков мозга в реальном времени.
4) Компьютер постоянно производит специальный математический анализ и вычисляет колебания возбуждения нейронов зрительной коры по параметрам ЭЭГ, которые характеризуют повышение качества зрения или его снижение.
5) В зависимости от фазы колебаний активности нейронов зрительной коры, компьютер управляет видеосигналом с видеомагнитофона: экран дисплея включается в периоды улучшения качества зрения и гаснет при состоянии зрительного анализатора, характеризующимся снижением качества зрения.




Таким образом, возможность просмотра интересного фильма, или отсутствие такой возможности, зависит от качества работы зрительной коры мозга пациента. Нормальная мотивация – это смотреть интересный фильм без пропусков. Поэтому мозг человека, подсознательно стремясь смотреть фильм без перерыва, перестраивает работу зрительного анализатора, поддерживая более благоприятные для зрения состояния возбудимости нейронов.

При ежедневных повторениях данной процедуры(обычно 10-15 получасовых сеансов) мозг пациента постепенно формирует новые рефлекторные связи, обеспечивающие более высокий уровень зрительных функций за счет стабильного повышения (при амблиопии и гиперметропии) или снижения (при миопии) возбудимости нейронов зрительной коры.





` Преимущества приборов серии «Амблиокор», реализующих БОС-технологию:
• по сравнению с методами, основанными на внешних воздействиях (рефлексотерапия и физиотерапия), метод БОС базируется на естественных для организма процессах саморегуляции, индуцированных самим мозгом пациента;
• наличие мотивационной составляющей (интересного для пациента фильма) запускает структурные перестройки мозговых систем, направленные на необходимые нам реабилитационные процессы;
• неинвазивность технологии БОС обеспечивает абсолютную безопасность лечения;
• хорошая сочетаемость со всеми видами проводимого лечения;
• процедура лечения абсолютно безопасна и не имеет противопоказаний.

Двадцатилетний опыт практической эксплуатации и более 55 тысяч успешно пролеченных людей дают нам право со всей ответственностью утверждать: для нехирургического восстановления остроты зрения и борьбы с дегенеративными процессами метод мотивационного видеокомпьютерного аутотренинга, реализуемый комплексом «Амблиокор™ - 01», является наиболее эффективным.