Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Архангельск, ул. Комсомольская, 47
  • +7 (8182) 24-04-02
  • zrenie_1@mail.ru

О медицинском центре

Ночные Линзы (ортокератология)

22 Ноября 2016 12:11

Количество просмотров: 483

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, более четверти европейцев страдают близорукостью, из них 40% - школьники. Коррекция очками и мягкими контактными линзами уже не отвечает требованиям современной динамической жизни. Дети и подростки и испытывают множество неудобств и ограничений как при занятиях спортом, так и в повседневной жизни, а самое главное - очки не останавливают развитие близорукости. Новый метод коррекции зрения - ночные линзы (рефракционная терапия) - поможет успешно справиться с этими проблемами.

Новое слово в коррекции зрения

Рефракционная терапия, или ортокератология, имеет уже более чем 50-летнюю историю, когда впервые стали применять линзы специальной формы для временного изменения преломляющей силы роговицы. Новое направление в коррекции зрения - ночная рефракционная терапия - получило свое официальное признание в 2002 году и становится все более популярной в наши дни.

Ортокератологические линзы - это специально разработанные терапевтические контактные линзы, которые мягко и временно изменяют кривизну поверхности роговицы, пока Вы спите. Когда Вы снимаете линзу, эффект напоминает результат лазерной коррекции - уплощение центральной части роговицы и ослабление преломляющей силы. Это дает возможность хорошо видеть без очков и дневных линз. Отличие состоит в том, что эффект рефракционной терапии является временным. Если прекратить надевать линзы, то через несколько дней (а точнее, через 72-76 часов) роговица восстанавливает прежнюю форму и возвращается первоначальное зрение. Ночные линзы предназначены для коррекции близорукости до - 6.5Д с астигматизмом и без него.

Проведенные обширные научные исследования и тщательные клинические испытания доказали безопасность и высокую эффективность применения ортокератологических линз для всех возрастных групп, в том числе у детей с 6-летного возраста. Метод рефракционной терапии роговицы при помощи ночных линз был сертифицирован в 2002 году в США (FDA арргоval) и в странах объединенной Европы. В 2010 году ортокератологические линзы Paragon CRT приказом Росздравнадзора №5357-Пр/10 разрешены к применению на территории Российской Федерации (РУ №ФСЗ 2010/07178).

6 неоспоримых преимуществ ночных линз

Ночные линзы - настоящая находка для детей с близорукостью. Во-первых, детям и подросткам нельзя делать рефракционные хирургические операции до 18-21 года.

Во-вторых, мировой опыт применения рефракционной терапии показал, что, по сравнению с детьми, носящими очки или дневные контактные линзы, у детей и подростков, применяющих ночные линзы, прогрессирование близорукости замедляется, а в 40% случаев полностью останавливается.

В-третьих, ночные избавляют детей от психологических проблем и комплексов, связанных с ношением очков.

В-четвертых, во время бодрствования рефракционная терапия избавляет от всех ограничений, связанных с ношением очков и контактных линз. Можно бегать, прыгать, плавать, тереть глаза заниматься любимыми видами спорта (художественной гимнастикой, каратэ, тхэквондо, горными лыжами, серфингом) и т.д.

В-пятых, ночные линзы оценят будущие выпускники и абитуриенты, стремящиеся к поступлению в специализированные вузы, где требуется обязательное прохождение строгой медицинской комиссии с высокими требованиями к остроте зрения.

В-шестых, рефракционная терапия идеальна для тех, кому в профессиональной деятельности необходимо 100%-ное зрение, в том числе в связи с эксплуатацией сложной техники: водителям, летчикам, программистам, ювелирам и др.

Близорукость отступает

Важно знать, что глазные мышцы ребенка, носящего очки, развиваются нефизиологично: мышцы, отвечающие за фокусировку глаза, у него слабее, чем у детей с хорошим зрением. Дело в том, что использование очков не дает возможности развиваться и тренироваться мышцам глаза в полном объеме, и близорукость продолжает расти. 

Чтобы остановить прогрессирование близорукости, до недавнего времени применялись различные методики аппаратного лечения: миостимуляция, электрофорез, магнитотерапия. Однако, эти процедуры отнимают у детей много времени, привязывают к медицинским центрам, а главное, не решают проблему кардинально. Ведь прекратив упражнения на приборах, ребенок попадает в те же неблагоприятные условия зрительных нагрузок. Но если применять ночные линзы, ребенок начинает хорошо видеть и все внутренние системы глаза развиваются правильно. В результате прогрессирования близорукости останавливается.

Таким образом, с помощью ночных линз ребенок активно и полноценно живет с хорошим зрением и одновременно в течение всего дня тренирует глазные мышцы!

Как устроены ночные линзы?

Линзы имеют две различные по действию поверхности. Наружная поверхность - оптическая - активно преломляет свет (как у обычных линз) и дает возможность получить в них практически стопроцентное зрение. Внутренняя поверхность - терапевтическая - имеет сложную форму, которая активно воздействует на эпителий роговицы, заставляя покровные клетки дозированно мигрировать от центра к периферии. Клетки, оставаясь живыми, занимают новые места. При этом преломляющая сила роговицы меняется на точно необходимую, строго дозированную величину. Когда пациент снимает линзу, эффект сохраняется до 24- 48 часов, изображение фокусируется на сетчатке и человек хорошо видит.

Особенности использования

Хорошо подобранные линзы обеспечивают полный комфорт с закрытыми глазами. Линзы необходимо одевать за 10-15 минут до сна. Среднее время ношения линз ночью составляет от 6 до 8 часов. На следующее же утро после первой ночи в линзах Ваше зрение значительно улучшится, однако может не достичь единицы. Стойкий окончательный эффект достигается в течение 7-14 дней в зависимости от степени первоначальной близорукости. 

Правильный подбор ортокератологических линз - это ответственный момент, залог их эффективного действия и достижения прекрасного зрения. Поэтому линзы в кабинете "Точка зрения" подбираются только сертифицированными специалистами, прошедшими подготовку непосредственно в компании-производителе ночных линз Paragon (США), о чем имеются соответствующие дипломы.